top of page
  • Monica Chia

不忘初衷,继续努力

Updated: Jan 12


Suan (in striped shirt) feels encouraged when clients discharge healthily to the community.  Suan works with Vaithee, Therapy Assistant on the progress of a resident.
亚钻 (穿着条纹衬衫)与治疗助理 Vaithee 一起讨论年长居民的物理治疗的进展。

光明山修身院的高级医疗社工薛亚钻召集了5位义工和另一名同事,协助清理李先生的一房式租赁组屋,为他的出院做好准备。李先生(70多岁)是疗养院的前住户,他是在达到可以自立生活的状态下决定回去自己的家。亚钻解释说 “李先生没有力气清理他的房子,他也没有任何社区支援。”。

这样为年长者服务的精神是亚钻在我们疗养院的一贯表现。在电脑科技领域工作了 23 年后,亚钻 在获得辅导和社区工作学位后,2012年毅然转换跑道从事社区服务工作。她也从义工服务中获得的满足感促而使她决定当社工。到如今,亚钻仍然对这份工作报有热忱。然而,情况并非总是如此。

在踏入这新领域的初期,亚钻被种种的新挑战的压力感到喘不过气。 “电脑科技工作范围主要处理电脑、和满足客户在软件应用程序方面的需求,但社区服务的范围,我很快意识到每个受益人都有自己的价值观、社会背景和对护理的期望。” 亚钻当时觉得自己能力不足,无法帮助受益人,很想放弃。然而,她的主管给了她即时的指导。渐渐的,当她看到受益人和家属们的感激笑容,就让她想起了自己当初为什么要成为一名社工。 “看到家属来探望年长者时,我很感动。尽管他们也在面临自己生活的挑战,但他们仍然关心他们的至亲。在某些情况,年长者甚至可能也再认不得他们了。”。

“每一项挑战都是给予我们学习的机会。同事们也会给予我们支持和鼓励,继续为受益人努力。”。这是亚钻给新社工们的勉励。

This article is also published in Evergreen, a quarterly publication of Bright Hill Evergreen Home. Click here to download the complete PDF version of Issue 1.

阅读其他: 我们一起喝汤!

5 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page